Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово


Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово

Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово

Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово



КИ-001

Нежная, сочная, ароматная и свежая, все это она - икра из кабачков. Рецепт приготовления этого блюда в домашних условиях довольно прост и сделать на зиму такую овощную консервацию сможет не только опытная кулинарка, но и начинающая хозяйка, еще не освоившая всех «кухонных» премудростей. Чтобы еще больше облегчить процесс, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком варианте у вас гарантированно ничего не подгорит, а про готовое блюдо скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы, не слишком жалующие домашние заготовки. Любителям мягких вкусовых оттенков стоит обратить внимание на рецепты кабачковой икры с майонезом, а поклонникам острых и пряных ноток – на позиции, где в состав входят уксус, томатная паста, кетчуп и жгучие перцы.

Кабачковая икра с луком на зиму - рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт с фото подробно объясняет, как делать дома кабачковую икру с луком. Готовое блюдо получается приятно-сочным, имеет яркий овощной вкус и легкий лавровый аромат. Если стерилизовать банки нет желания, можно просто укупорить их пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в этом случае сохранить до зимы заготовку не удастся. КИ-002

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачковой икры

  • лук – 1 кг
  • кабачки – 2 кг
  • томатный кетчуп – 600 мл
  • соль – 3 ст.л
  • чеснок – 2 головки
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • лавровый лист – 2 шт

Инструкция для рецепта пошагового приготовления икры из кабачков с луком

  1. Кабачки вымыть, обсушить и порезать ломтиками.КИ-008
  2. Лук очистить от шелушек и нашинковать.КИ-009
  3. Овощи по отдельности обжарить на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда они приобретут золотистый оттенок, снять с плиты, немного остудить и пропустить через мясорубку. Затем пересыпать черным перцем и сахаром, посолить, ввести томатный кетчуп и лавровый лист, хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться.КИ-010
  4. По истечению времени лавровый лист вынуть, а икру разложить в чистые, сухие банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от размера тары) и быстро закатать металлическими крышками. Оставить до полного охлаждения, потом убрать в кладовку на хранение.

Икра из кабачков на зиму - рецепты пальчики оближешь с яблоками

КИ-003 Этот рецепт предлагает делать на зиму икру из кабачков с яблоками, про которую каждый попробовавший обязательно скажет: «Пальчики оближешь!». Готовое блюдо обладает приятным, мягким и немного сладковатым вкусом. По консистенции продукт напоминает плотный крем и прекрасно мажется на хлеб, галеты или крекеры.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачково-яблочной икры для зимы

  • кабачки – 1,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • морковь – 1 кг
  • соль – 2 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец сладкий – 3 шт
  • яблоки зеленые – 2 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • жгучий перец красный – 1 стручок
  • масло растительное без запаха – 100 мл

Пошаговая инструкция для рецепта зимней кабачковой икры с яблоками пальчики оближешь

  1. Овощи и фрукты перебрать, ополоснуть под проточной водой, обсушить и нарезать произвольными кусочками не слишком крупных размеров.
  2. Все компоненты по отдельности измельчить в блендере, затем сложить в глубокую эмалированную емкость и очень хорошо перемешать, чтобы масса стала полностью однородной.
  3. Поместить на плиту и проварить на медленном огне в течение 3 часов. Регулярно помешивать и внимательно следить, чтобы овощи не прилипали к донышку.
  4. В конце посолить, посыпать измельченным в прессе чесноком, добавить сахар, подсолнечное масло и жгучий перец. Хорошо перемешать, чтобы специи и пряности равномерно распределились и прокипятить еще четверть часа.
  5. Затем расфасовать в стерильные, сухие банки, быстро закатать и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать кабачковую икру в кладовую или на балкон.

Икра из кабачков на зиму - простой рецепт с помидорами

КИ-004 Икра из кабачков с помидорами, приготовленная на зиму по этому простому рецепту, получается невероятно сочной, нежной и мягкой по консистенции. Легкую пикантность блюду придает душистый перец. Если хочется усилить яркость оттенков, можно добавить в рецепт такие пряности, как мускатный орех, тмин или сухой тимьян.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг
  • помидоры – 2,4 кг
  • лук – 1,5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • перец душистый горошком – 10 шт
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л

Пошаговая инструкция для простого рецепта икры из кабачков на зиму

  1. Лук очистить от шелухи и порубить не толстой соломкой. Морковь натереть на средней терке.
  2. Соединить оба компонента вместе и обжарить на растительном масле до тех пор, пока масса не приобретет светло-золотистый оттенок. Посолить по вкусу, убрать с плиты и немного остудить.
  3. Кабачки и помидоры порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку со средней сеткой вместе с морковно-луковой массой. Затем добавить соль, сахар, душистый перец и хорошо перемешать. Переложить заготовку в глубокий толстостенный сотейник и определить на плиту. На медленном огне протомить не менее 2 часов, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  4. Горячую кабачковую икру расфасовать в сухие, заранее простерилизованные банки, закатать, перевернуть дном вверх и укутать в теплую ткань. Когда консервация остынет естественным путем, убрать на хранение в подвал.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму – рецепт приготовления

КИ-005 Рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на первый взгляд несложен, но и в нем есть свои подводные камни. Чтобы избежать их и на выходе получить ароматный и вкусный продукт, во время подогрева овощной массы ни в коем случае не отвлекайтесь и не оставляйте кастрюлю без присмотра. Икра очень быстро густеет и, если ее не помешивать, моментально пригорает. Вкус сразу же портится и восстановить его не представляется возможным. Поэтому не отходите от плиты и внимательно контролируйте процесс, иначе все усилия пойдут насмарку.

Ингредиенты для кабачковой икры с томатой пастой и майонезом на зиму

  • кабачки — 6 кг
  • чеснок – 20 зубцов
  • майонез 67% - ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • томатная паста – ½ кг
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 200 мл
  • молотый красный перец – 2 ч.л
  • уксус – 6 ст.л

Пошаговая инструкция рецепта приготовления икры из кабачков с томатной пастой и майонезом

  1. Кабачки вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Соединить с зубчиками чеснока и пропустить через мясорубку со средней решеткой.
  2. Добавить растительное масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль, перец и очень хорошо вымешать.
  3. Сложить овощную массу в эмалированную емкость и проварить от 2,5 до 3 часов на медленном огне. Непрерывно помешивать, чтобы полуфабрикат не пригорел.
  4. Непосредственно перед выключением влить уксус, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать икру из кабачков по сухим, стерилизованным банкам, закатать железными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать на балкон или в кладовку.

Кабачковая икра на зиму как магазинная в домашних условиях - рецепт

КИ-006 Таким способом в домашних условиях можно приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную. За счет того, что в состав входит уксус, блюдо приобретает своеобразный, чуть пикантный вкус, а чеснок и душистый перец обогащают нежный аромат яркими и насыщенными, острыми нотками.

Ингредиенты для рецепта икры из кабачков как в магазине

  • уксус 9% - 20 мл
  • лук репчатый – 300 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 40 г
  • кабачки – 4 кг
  • чеснок – 12 зубчиков
  • душистый перец – 10 горошин
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция для приготовления на зиму икры из кабачков как в магазине

  1. Кабачки порезать колечками шириной в 1 сантиметр, на среднем огне обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, выложить на тарелку и немного охладить.
  2. Лук тонко нашинковать и припустить на сковородке до мягкости.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики, измельчить и перетереть с солью.
  4. Зелень мелко порубить и слегка обжарить.
  5. Все овощи соединить и дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, хорошо перемешать, простерилизовать и быстро закатать икру из кабачков жестяными крышками. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, убрать в погреб или подвал.

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой - вкусный рецепт

КИ-007 Кабачковая икра с томатной пастой, сделанная в мультиварке, отличается сочностью, приятным ароматом и довольно плотной консистенцией. Воду в процессе приготовления добавлять не нужно, так как кабачки пускают много сока. Если его еще и разбавить, то блюдо станет слишком жидким и превратится из икры в обыкновенный овощной соус.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачковой икры в мультиварке для зимы

  • кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • сахар – 2 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • томатная паста – 3 ст.л
  • молотая паприка – 2 ч.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • чеснок – 4 зубца
  • острый красный перец – ½ ч.л
  • масло сливочное – 2 ст.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция к рецепту икры из кабачков с томатной пастой в мультиварке

  1. С кабачков срезать шкурку и порубить произвольными ломтиками.
  2. Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. У перцев удалить плодоножки и семечки и порезать некрупными кубиками.
  5. На дисплее мультиварки выставить режим «Жарка» и обработать лук и морковь в течение 6-8 минут.
  6. Добавить кабачки и перец, перевести агрегат в режим «Тушение» и готовить не менее 2 часов.
  7. По истечению положенного времени посолить, поперчить, всыпать все необходимые специи, добавить томатную пасту, выставить режим «Плов» и при температуре 100 градусов томить еще 30 минут.
  8. За четверть часа до окончания процесса приготовления ввести сливочное масло, мелко рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  9. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть и хорошо охладить.
  10. На хранение отправить кабачковую икру в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, чтобы продукт не потерял своего яркого и привлекательного цвета.

Икра из кабачков – рецепт на видео

Как приготовить в домашних условиях вкусную и насыщенную икру из кабачков, подробно рассказывает этот простой видео-рецепт. Автор советует использовать не только классические светло-зеленые кабачки, но и более плотные цуккини и даже патиссоны. Овощи придают вкусу многогранность, а консистенции – приятную сочность и кремовость. Готовая кабачковая икра получается чрезвычайно ароматной и каждый, кому выпадает шанс ею полакомиться, говорит, что после этого блюда пальчики оближешь. Если же вы любите более яркие оттенки в консервированных заготовках, то вам обязательно понравятся представленные выше рецепты приготовления пряной икры с майонезом или томатно-острой, сделанной в мультиварке.
Источник: http://otvetkak.ru/tips/konservirovanie-tips/ikra-iz-kabachkov-recepty.html



Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово фото



Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово

Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово

Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово

Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово

Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово

Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово

Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово

Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово

Икра кабачковая на зиму простой рецепт с пошагово